Il concorso "Miglior Chef in Vuoto" nasce da un'idea della società ORVED.
Il candidato deve compilare e consegnare al rivenditore di zona entro il 15 Aprile 2019:
Il rivenditore dovrà comunicare entro il 28 Aprile 2019 all'organizzazione Orved Chef in Vuoto, i 2 (due) candidati scelti, che avranno diritto di partecipare ad una delle selezioni "Miglior chef in Vuoto" del Nord, Centro/Sud, in base alla zona del rivenditore. Per ogni candidato scelto, il rivenditore dovrà inviare all'organizzazione Orved tutti i documenti elencati nel punto precedente (allegato A, allegato B, allegato C - per selezione ed eventuale finale -, una lettera di presentazione), curriculum vitae, fotocopia documenti identità e libretto sanitario. Saranno accettate solo le candidature complete in ogni parte e inviate secondo una delle seguente modalità:
Il candidato Chef dovrà rispondere ai seguenti requisiti:
Il candidato Chef potrà avvalersi dell'aiuto di un Commis di cucina da lui scelto. Tale figura lo affiancherà nella realizzazione dei piatti durante la selezione e l'eventuale finale;
L'aiutante, prima di accedere alla postazione di gara, dovrà presentare la seguente documentazione:
Selezione diretta del rivenditore su conoscenza tecnico pratica del proprio candidato secondo i criteri di regolamentazione del concorso Orved.
La finale del concorso "Miglior Chef in Vuoto" si terrà all'interno del Salone Internazionale dell'Ospitalità Professionale fiera Host di Milano il 21 ottobre 2019 secondo le seguenti modalità:
È indispensabile che almeno la maggior parte della ricetta (almeno il 51%) sia cotta in sottovuoto, precedentemente (come semilavorato) o direttamente in gara (fa fede la grammatura di partenza della ricetta);
Il tema del concorso per la selezione e per la finale è libero. Ogni candidato dovrà presentare alla selezione e alla finale ricette diverse;
Tutti i prodotti necessari alla realizzazione delle ricette dovranno essere portati dal candidato;
Sono assolutamente proibiti prodotti finiti preparati industrialmente (prodotti fatti da terzi);
Sono ammessi semilavorati confezionati in anticipo dal concorrente ad esempio: fondi per le salse, verdure crude già pelate pulite e tagliate, carni, legumi e pesce;
Tutti i prodotti crudi, cotti e semilavorati saranno controllati dai Commissari di Gara;
I preparati non ritenuti idonei o non in linea con le regole del concorso saranno immediatamente confiscati;
I partecipanti non potranno introdurre né far uscire alcun materiale, utensile o derrata alimentare dal loro box di cucina una volta iniziato il lavoro (fatta eccezione per i piatti di presentazione).
Il partecipante, durante la gara, dovrà attenersi alla ricetta presentata all'iscrizione;
Tempo a disposizione per la realizzazione del piatto di gara 30 minuti. Avrà poi a disposizione ulteriori 10 minuti per la preparazione dei mini assaggi per la giuria (un numero variabile di assaggi dai 3 ai 5, uno per ogni giurato). 10 minuti per l'eventuale realizzazione dei piatti per il pubblico presente (numero variabile da 4 a 6);
Ogni squadra ha l'obbligo di pulire e risistemare la zona di lavoro nei 5 minuti successivi;
Prima di iniziare la prova, ogni squadra dispone di 5 minuti per la sistemazione degli attrezzi e della zona di lavoro. E' vietato in questa fase la manipolazione del cibo;
Il partecipante dovrà confezionare e impiattare nel periodo di tempo richiesto in modo uguale* ed uniforme il piatto della gara e quelli per ogni giurato.
*Per "uguali" si intende che ogni singolo piatto per ricetta deve avere le stesse caratteristiche, peso e ingredienti.
I piatti confezionati saranno utilizzati in questo modo: (totale n.10 porzioni max)
I piatti confezionati saranno utilizzati in questo modo (totale n. 10 porzioni max):
Il Candidato concorrente alla gara sarà Lui e solo Lui proclamato con il titolo di "Miglior Chef in Vuoto".
Saranno riconosciuti, alla squadra che otterrà in finale il punteggio maggiore, i seguenti premi:
Nelle selezioni Nord, Centro e Sud:
La giuria sarà composta da 3 - 7 elementi scelti dall'organizzazione Orved Chef in Vuoto;
Il Presidente di Giuria verrà nominato prima di ogni inizio gara;
Ogni singolo giurato non potrà rifiutare di assaggiare nessuna delle singole preparazioni per alcun motivo: sia esso sociale, religioso, di credo, filosofico o altro motivo nè di salute, se la salubrità dello stesso verrà confermata da un responsabile dell’organizzazione e dal candidato stesso che se ne assumerà ogni responsabilità;
Nella Finale:
In caso di Ex Aequo la scelta del vincitore sarà affidata esclusivamente al decreto del Presidente di Giuria che potrà decidere secondo ogni suo ragionevole metodo o ulteriore proposta;;
Le valutazioni sono le medesime sia per le selezioni che la finale;
Le valutazioni e decisioni della Giuria sono sovrane e sono senza appello e ricorso.
La tenuta obbligatoria nelle selezioni delle aree Nord, Centro e Sud è costituita da:
Per lo Chef: pantaloni neri, scarpe nere, grembiule bianco, giacca bianca priva di loghi di aziende
diverse dal ristorante attuale presso il quale i candidati prestano la loro opera, cappello fornito
dall'organizzazione.
Per il Commis: pantaloni neri, scarpe nere, grembiule bianco, giacca bianca priva di loghi di aziende
diverse dal ristorante attuale presso il quale i candidati prestano la loro opera. Cappello fornito
dall'organizzazione.
La tenuta obbligatoria nella finale è costituita da:
Per lo Chef: pantaloni neri, scarpe nere (grembiule, giacca e cappello fornito dall'organizzazione)
Per il Commis: pantaloni neri, scarpe nere (grembiule, giacca e cappello fornito dall'organizzazione)
Per il rivenditore: giacca e cappello forniti dall'organizzazione
La postazione di lavoro comprende:
E' assolutamente vietata durante lo svolgimento delle selezioni e della finale, la diffusione di altri
marchi che non siano appartenenti al gruppo Orved S.p.A.;
Ogni concorrente, nell'accettare il regolamento, da autorizzazione all'utilizzo, da parte di Orved
S.p.A. di tutte le immagini e i dati raccolti durante la manifestazione per qualunque uso commerciale
e non commerciale;
L'organizzazione garantisce, fino all'esibizione del candidato, la riservatezza in merito alle ricette
inviate;
Le ricette saranno rese pubbliche dopo la competizione, nei modi e nei tempi che il comitato
organizzatore riterrà più idonei;
Orved S.p.A. si riserva il diritto di apportare qualsiasi modifica al regolamento dettata dalle
circostanze e/o da cause di forza maggiore e, allo stesso modo, di annullare il concorso. Le
comunicazioni saranno tempestivamente fornite ai candidati;
In fase di prima selezione saranno scartate a priori le candidature che presenteranno dossier
incompleti;
L'organizzazione non si assume alcuna responsabilità per qualsiasi perdita o danno subito dai
partecipanti nel corso della competizione o in seguito ad essa.
La società organizzatrice stipulerà una polizza assicurativa che coprirà la propria responsabilità civile durante l'evento. Ogni altra assicurazione sarà a discrezione e a carico di ciascun candidato.
Tutti i costi e le spese sostenute dal candidato durante le selezioni e la finale sono interamente a carico di quest'ultimo.
Il presente regolamento cartaceo sottostante, disponibile per il download, è composto da 8 pagine e da 3 allegati alfabetizzati fino alla lettera C.